Боремся с бессонницей: три дороги к здоровью

Каждый, кто страдал бессонницей, знает, как мучительно ожидание уставшего человека, лежащего в темноте. Ещё древние утверждали, что «сон – это великий дар человеку». Даже кратковременное нарушение сна – это мощный удар по здоровью, не говоря уж о длительных расстройствах.

Есть множество способов улучшить качество сна взрослого человека, но универсальных рецептов не существует. Кому-то достаточно выпить на ночь стакан тёплого молока с мёдом и купить хорошее постельное бельё (к примеру, как здесь), а кто-то нуждается в серьёзном медицинском вмешательстве. Но до того как вы обратитесь к врачу, можно попытаться справиться с этой бедой собственными силами. Методы самостоятельной борьбы с бессонницей можно условно поделить на три группы.

Успокоительные и снотворные препараты

К ним прибегают чаще всего, так как этот способ кажется самым простым. Зайти в ближайшую аптеку, попросить у фармацевта безрецептурный препарат… или попросить у знакомого тот, что «по рецепту». Увы, снотворные не панацея. Во-первых, организм к ним быстро привыкает, и чтобы добиться желаемого, приходится всё время увеличивать дозировку. Во-вторых, вреда от побочных явлений порой больше, чем пользы. В-третьих, при частом применении лекарственные средства постепенно «накапливают» отравляющее действие. Вместо здорового отдыха вы рискуете получить интоксикацию организма.

Биологически активные добавки

Об их чудодейственном эффекте не устаёт возвещать реклама, но и здесь есть свои трудности. В подавляющем большинстве случаев «безвредные» натуральные БАДы нужно принимать весьма продолжительное время, чтобы добиться успеха. Измученному же пациенту хочется уснуть как можно скорее, и он быстро разочаровывается в биодобавках. К тому же, стоимость растительных БАДов зачастую так высока, что многим они просто не по карману.

Народные средства

Наиболее действенные способы, хотя и требуют больше усилий. Травяные сборы нужно заваривать или готовить на водяной бане, строго соблюдать регулярность приёма. Но пренебрегать ими не стоит, если вы действительно хотите наладить свой ночной отдых. Придётся проявить чуточку терпения – но мята, липа, боярышник и валериана помогут вам лучше всякой химии. К тому же, в аптеках уже давно продаются лекарственные травы для заваривания в пакетиках. Остаётся следить за дозировкой и соблюдать правила приёма (многих смущает, например, указание «принимать по пол-стакана за 20 минут до ужина»), но разве есть лёгкие пути к здоровью?

Не следует забывать и о простых, общеизвестных вещах – вечерней прогулке на свежем воздухе, светонепроницаемых шторах, звукоизоляции. Верите в силу ароматерапии?.. Пробуйте! Психотерапевты и неврологи советуют не «циклиться» на своей бессоннице, меньше думать о ней, чтобы не фиксировать чувство страха. Настраивайте себя не столько на сон, сколько на полноценный отдых в мягкой и уютной постели – и сами не заметите, как спокойно отправитесь в блаженное царство Морфея…

Похожие статьи:

  • Ничего не найдено.