Вино для глинтвейна – правильный выбор

Морозная зимняя погода, новогодние и рождественские праздники… Ну как тут не вспомнить о чудесном, пряном и согревающем напитке – глинтвейне. Пылающее вино, а именно так переводится с немецкого его название, стало популярным во всем мире. И рецептов его приготовления великое множество: с добавлением имбиря, меда, корицы, апельсинов, душистого перца, яблок, коньяка, бренди и т.д. Но сколько бы ни было рецептов, нужно помнить пять золотых правил для получения правильного и вкусного напитка: смесь не должна кипеть, нагревать ее нужно до исчезновения белой пенки, температура глинтвейна не должна быть выше семидесяти градусов, его ни в коем случае нельзя подогревать и, наконец, подают глинтвейн в посуде, удерживающей тепло или в толстом бокале с ручкой.

 

Главным «действующим лицом» глинтвейна, конечно же, будет вино. Специалисты по сей день спорят, какое именно вино нужно брать для глинтвейна: сухое, красное, полусухое, белое, сладкое. Но в одном они сходятся – не берите для напитка дорогие сорта вина. Они и так самодостаточны, а нагревание и пряности могут испортить их вкус. А также не стоит брать вино, которое само по себе вы бы не стали пить.

 

Поскольку глинтвейн довольно сладкий напиток за счет добавления в него сахара или меда, то все-таки лучше брать за основу сухие или полусухие вина. С десертными нужна осторожность, так как они слишком крепкие, и напиток может иметь привкус спирта. Сладость глинтвейна нужно регулировать в процессе приготовления. Идеальными составляющими считаются легкие молодые вина с содержанием алкоголя до 12%. Из красных сухих хорошо подходят для глинтвейна «Киндзмараули», «Саперави», «Мерло», полусухое «Хванчкара».

 

Если все же вы решите использовать для приготовления глинтвейна белое вино, то нужно учесть, что при нагревании оно становится более кислым, а значит, понадобится больше подсластителей. И в этом случае в вино нужно добавить не лимонный, а апельсиновый фреш.

 

Кроме того, сорт вина зависит от специй, которые вы собираетесь добавлять для приготовления глинтвейна. Например, для пряного напитка с деликатными специями подходящими будут некрепкие болгарские и французские вина. Если в состав глинтвейна входят фрукты, дающие много сока, то нужно брать более концентрированные и крепкие чилийские и аргентинские вина.

 

Подходите к приготовлению глинтвейна творчески. Тогда он согреет вас своим теплом, подарит ощущение праздника и поможет почувствовать себя заново родившимся!

Похожие статьи: