Готовимся к посеву овощей

Будущий урожай зависит не только от качества семян, но и от подготовки его к посеву. При этом можно не только повысить всхожесть семян, но и стимулировать ростовые процессы, повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям и тому подобное.

 

При предпосевной подготовке семена подвергают воздействию различных факторов биологического, химического или физического происхождения. Существует много способов такой подготовки.

 

Наличие в почве и на поверхности, а нередко и внутри, семян вредных микроорганизмов обусловливает потребность в протравливании. Семена можно протравливать пестицидами, бактериальными препаратами, перманганатом калия или перекисью водорода.

 

Для производителей овощей для защиты от болезней можно порекомендовать протравливания старым, хорошо проверенным способом – раствором перманганата калия 1%-ной концентрации. В нем семена замачивают при температуре не выше +20 ° С в течение 20 мин. Высокая температура и длительное время протравливания приводят к снижению всхожести семян. После этого его следует промыть в проточной воде и подсушить до сыпучести. Но этим методом вы защитите от незначительного количества болезней и на непродолжительный срок.
 

Для защиты семян овощных культур от вредителей и болезней также используют препарат Престиж, а именно:
– Капусты от крестоцветных блошек, капустной мухи, болезни – «черная ножка», фомоз и др..
– Моркови от морковной мухи, болезни черная гниль;
– Лука от луковой мухи, трипсов и других вредителей, а также от комплекса болезней, начиная с фазы всходов до начала формирования луковиц.

 

Семена овощных культур протравливают из расчета 100 мл препарата на 1 кг семян.
Протравленные семена подвергают обработке регуляторами роста, которые являются естественными или синтетическими гормоноподобными веществами. Эти вещества в очень низких дозах ускоряют рост и развитие растений, повышают урожайность и улучшают качество продукции. В “Перечень пестицидов и агрохимикатов …” зарегистрированы такие отечественные регуляторы роста: Ивин, Эмистим С, Потейтин, Зеастимулин, Агростимулин, Бетастимулин, Гумисол, Вермистим.

 

Для такой обработки сначала готовят маточный раствор, который хранят в закрытой посуде не более суток. Водные рабочие растворы готовят в день их использования по рекомендациям, которые прилагаются к проданных препаратов. Регуляторы роста относятся к малотоксичным веществам, однако приготовления растворов требует соблюдения всех правил безопасности. После обработки регуляторами роста семян используют только для сева и не оставляют для хранения.

 

Препарат Престиж, а также многое другое Вы можете заказать в интернет магазине Tukva.

Щедрого Вам урожая.

Похожие статьи:

  • Ничего не найдено.