Как мотивировать сотрудников

Успех фирмы, компании, организации напрямую зависит от того, насколько хорошо работают ее сотрудники. А, как нам известно, для того, чтобы человек что-то делал хорошо, а главное с удовольствием, у него должна быть мотивация. И вот тут директора крупных фирм начинают ломать себе голову: «А как бы заинтересовать своих сотрудников?» Конечно же, лучшая мотивация- повышение зарплаты или система бонусов, но, к сожалению, не у всех фирм есть такая материальная база, чтобы хватило на каждого работника.

Но, постойте, существуют еще правила нематериальной мотивации команды, к котором стоит прибегнуть.

Во-первых, стоит создать атмосферу комфорта и доверия в коллективе. Уделять внимание таким факторам, как удобный график работы, оплачиваемый отпуск и больничные, время на обеды, компенсация транспортных расходов, наличие страховки и предоставляемое медицинское обслуживание.

Во-вторых, сотрудники не должны трястись от страха и бояться своего начальства. Они должны уважать, доверять ему и в случае необходимости обращаться за помощью и поддержкой. Начальство должно быть для них лидером, а не человеком с пистолетом или хлыстом.

В-третьих, начальству следует обращаться со своими подчиненными как с личностями, давать им возможность высказать свое мнение, прислушиваться к их идеям и мнениям, призывать их брать активное участие в решение проблем компании, поощрять их больше думать и создавать. Именно в такой атмосфере рождаются гениальные мысли и концепции.

4 секрет – стоит хвалить подчиненных, когда они этого заслужили. Искренняя похвала за совершенную работу является огромным стимулом делать что-то дальше. А неоцененная работа наоборот может привести к разочарованию и дальнейшей незаинтересованности.

В-пятых, работа в группе – огромный стимул. Она поможет не только повысить эффективность производительности и сэкономить время, но также послужит толчком к развитию дружеских отношений в коллективе, укрепит командный дух и способствует развитию доверия, уважения и безопасности. При общение с коллегами существует огромная вероятность того, что родиться какая-то общая идея.

В-шестых, начальству следует почаще общаться с подчиненными: говорить об их успехах и неудачах, обсуждать возникшие проблемы, обращаться за советом, поддерживать их.

7. Поставленная работа должна быть реальной, а цели доступными и понятными для всех. Не стоит давать такое задание, с которым будет тяжело справиться. Пусть поставленная работа будет сложной, но реально достигаемой. Нереальные цели убивают мотивацию.

8. У подчиненных должна быть мотивация карьерного развития, ведь это, пожалуй, самый важный аспект каждой работы. Продвижение по карьерной лестнице не что иное, как доказательство усердной работы, массы приложенных усилий и потраченного времени. А также того, что человек не стоит на месте, а развивается и движется вперед.

Помните, что если люди работают в вашей фирме, значит им уже интересно то, чем они занимаются. Самое главное – напомнить им об этом и дать возможность развиваться.

Похожие статьи: