Как найти идею для стартапа, который будет приносить прибыль

Недавно я уже писал о том, что большинство так называемых стартапов или веб-приложений, в основе которых лежат “клевые” идеи, никогда не принесут вам больших денег. Итак, если ваша цель заработать деньги, то следовать подобным идеям довольно рискованно. Чтобы найти идею для стартапа, которая действительно приносит деньги, я предлагаю использовать рыночный подход.

Рыночный подход к поиску идей для стартапа, который будет приносить деньги

Итак, рыночный подход довольно прост. Его суть состоит в следующем:

Найти идею для стартапа, которая: a) уже сейчас позволяет кому-то зарабатывать деньги в быстро-растущей отрасли; b) интересна вам; c) соответствует вашим навыкам. Как только вы найдет такую идею, просто выделите для себя определенную нишу в этой отрасли a)предложите свои услуги в сегментах с недостаточно хорошим сервисом; b) либо сделайте свой продукт гораздо проще существующих решений; c) либо захватите рынок, предлагая покупателям свой продукт по более доступной цене. И как только вам удалось доминировать в определенной нише, расширяйте сферу своего влияния на более крупных игроков на рынке.

Сказано довольно много, давайте теперь разберем это более подробно.

Поиск идеи для стартапа

Для большинства предпринимателей, это, пожалуй, самый трудный этап. Я знаю людей, которые готовы ждать прихода золотой стартап-идеи в течение многих лет, которая в конечном итоге сможет выстрелить. Истина же в том, что если даже вы будете ждать годами, то стартап идеи, которые родились в вакууме, практически никогда не работают. Так почему бы не отбросить эту игру и просто пойти вперед и попробовать идеи, которые уже проверены и испытаны другими людьми. В этом и состоит весь рыночный подход. Выберите быстро растущий рынок и просто сделайте продукт лучше.

Вот некоторые важные моменты рыночной стартап идеи:

Растущая индустрия: это важно, поскольку прилив поднимает все корабли. Кроме того, растущая отрасль скорее всего означает, что лидер еще не обозначен, и данная ниша открыта для новых игроков, одним из которых можете быть вы. Как найти отрасль, которая растет? Один неплохой ресурс предлагает список 5000 наиболее быстро растущих компаний. В этом списке вы можете найти компании, который растут больше 1000% в год в течение трех последних лет и имеют при этом доходы в миллионы долларов. Если это могут сделать они, то почему не можете вы?

Отрасль, которая вам интересна: цель состоит в том, что не только сделать деньги, но и получить при этом удовольствие, ведь так? Следовательно, важно выбрать стартап-идею в той отрасли, которая вам интересна. Даже если интернет магазины по продаже женских сумочек и кошельков быстро растут, то не выбирайте их, если у вас не лежит к ним душа.

Отрасль, где у вас есть шанс: это довольно очевидно, но существует множество вещей в жизни, которые привлекают нас, но мы никогда не сможем их достичь (для компьютерных гениев наиболее очевидный пример –соблазнить красивую девушку). Например, даже если отрасль компьютерного зрения быстро развивается и люди делают на этом огромные деньги, но при этом необходимо иметь звание кандидата наук и у вас его нет, то скорее всего не стоит гнаться за идеей в этой области.

Ключевой момент здесь состоит в том, чтобы найти такую отрасль (например, SEO, управление документами, управление эффективностью предприятий, турагенство, и т.д.), где вы точно знаете, что люди делают деньги. Составьте список отраслей, которые позволяют зарабатывать другим людям, привлекают вас и соответствуют вашим навыкам. И наконец выберите одну из них (в большинстве случаев у вас останется одна или две идеи, которые удовлетворяют всем трем критериям). Если у вас появится чувство стыда в процессе работы, то имейте в виду, что мы не “копируем” бизнес идеи, а лишь используем информацию для того, чтобы выбрать отрасль для вашего стартапа.

Но ведь на рынке есть конкуренты!

В этом то и состоит вся суть данного метода. Отсутствие конкурентов на рынке – серьезный индикатор того, что никто не видит эту отрасль прибыльной. Итак, вам нужно выбрать стартап идею там, где есть конкуренты. Кроме того, что рынок будет прибыльным, конкуренция также поможет вам позиционировать ваш стартап. Если вы новичок, то никто не знает, что за продукт вы предлагаете и откровенно говоря никто не захочет тратить свое время и терпение на его изучение. Люди слишком заняты, чтобы переварить абсолютно новую идею или продукт, который вы предлагаете. Однако, если вы будете предлагать свой продукт в сравнении с существующими конкурентами, то вы быстро получите внимание клиентов и они тут же поймут в чем собственно разница. Сейчас покупатели не хотят понимать новых концепций, они лишь способны воспринимать то, чем вы отличаетесь от других.

Даже с учетом всех этих преимуществ, многие предприниматели все еще боятся существующей конкуренции. На предыдущем шаге, когда вы выбирали отрасль для запуска своего стартапа, выберите нишу, в которой вы сможете доминировать изначально. Очень важно стать лидером по крайней мере в одном из возможных аспектов.

Сегмент с недостаточным уровнем услуг: например, если вы выбрали SEO, то следующим на следующем этапе провести исследование (подсказка: разговор с людьми работает лучше всего) относительно того, что в настоящий момент не предоставляется другими компаниями (включая лидера рынка). Может оказаться так, что лишь небольшая часть людей будет недовольна, но на растущем рынка даже малая часть может быть довольной большой для стартапа (с точки зрения потенциального дохода). Если это документооборот, то возможо вы обнаружите, что большинство решений на рынке довольно общие, в то время как бухгалтеры хотят иметь более эффективное управление таблицами в Excel. В этом случае у вас будет следующая идея для стартапа: управление документами для бухгалтеров и финансовых аналитиков. (Предупреждение: эта идея может не работать, поскольку это лишь плод моего воображения без каких-либо маркетинговых исследований!)

Другой отличительной чертой вашей идеи может быть простота и удобство использования. Скорее всего клиентам любой отрасли надоели существующие громоздкие решения со своими сложными пользовательскими интерфейсами. Просто возьмите любую отрасль и сделайте свой продукт супер-простым. Обычно люди сильно недооценивают, каким большим преимуществом может быть простота использования. Однако, просто взгляните на некоторые примеры. Файлообменники и онлайн хранилища, которые существовали до Dropbox. Социальные сети, которые были до Facebook. Вся их заслуга в том, что они свои продукты простыми и удобными. Вы можете сделать то же самое. Сделайте такой продукт, которым станет даже ежу понятен. Сделайте его настолько простым, что даже пятиклассник сможет им воспользоваться и вы победитель!

Выйдите на рынок с более низкими ценами. Если отрасль бурно развивается и цена на существующие решения очень высока, то возможно вам удастся создать продукт, такой же как у лидера рынка, но значительно по более низкой цене. Компания Salesforce устроила революцию на рынке CRM систем, предлагая свой продукт по цене $10 за один месяц использования, в то время как лидирующие CRM решения стоили десятки и тысячи долларов.

Ключевым моментом здесь является то, чтобы выделить определенную нишу, в которой вы со своим стартапом сможете доминировать. В итоге в этой развивающейся отрасли вас быстро заметят и вы сможете получить своих первых клиентов.

Похожие статьи: