Как правильно заваривать чай

В Японии до сих пор осталась традиция чаепития, в которой правильное заваривание чая и наслаждения, получаемое во время питья, является своего рода медитацией и неотъемлемым элементом японской культуры.

 

Чай: как правильно его заваривать?

 

Все знают, что для получения прекрасного чая следует его правильно заварить. Тут нет ничего сложного и замысловатого, просто стоит придерживаться ряда простых правил.

 

Существует разница при заварки черного, зеленого и красного(каркаде) чая.

 

При заварке черного чая следует использовать мягкую и чистую воду, что стало возможным в наше время благодаря различным фильтрам. Для правильной заварки важно количество чая: одна чайная ложка заварки на чашку чая (150 мл). Воду следует использовать горячую кипячёную от 90 до 100 градусов. Время заваривания в среднем составляет от 4 до 7 минут. Затем следует помешать ложкой, чтобы равномерно распределить эфирные масла, которые содержат в себе аромат. Пить чай следует неторопливо и медленно, релаксируясь и медитируя над чашечкой свежезаваренного чая.

 

При заварке зеленого чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Можно купить бутылку хорошей, не газированной воды. Перед тем как засыпать заварку в чайник, стоит его согреть. Для этого кипяченную горячую воду вливаем в чайник и ополаскиваем все стенки, затем выливаем. Количество заварки зеленого чая такое же как и черного – одна чайная ложка без горки на 150 мл воды. Предполагается, что пока мы ополаскиваем чайник и засыпаем заварку, кипяченная вода, подготовленная для заварки, немного остывает, что нам и нужно, потому что рекомендуется заваривать этот сорт чая водой не более 80 градусов. Время заварки меньше чем у черного чая – 3-4 минуты. Зеленый чай в отличие от черного можно заваривать несколько раз ( но не советует больше 5), это не повлияет на его вкус, может только на цвет. Единственное, что следует – увеличивать время до 5 минут при следующих заварках.

 

При заварке красного чая (каркаде) следует брать такую сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок. Эксперты советуют положить 8-10 чайных ложек на один литр воды и кипятить в течение 3 – 5 минут. Следует также добавить сахар по вкусу. Затем перелить чай в чайник или чашку и настоять еще 10 минут. Холодный каркаде, кстати, считается не менее вкусным и полезным.

 

Вот несколько легких правил, которые помогут Вам получит незабываемое удовольствие от чаепития. Следует помнить, что Вы подобно мастерам искусства, можете сотворить свой шедевр: просто добавить корицы, имбиря, лимона, ромашки, персика или еще чего-нибудь на Ваш выбор.

Похожие статьи: