Критерии выбора ковров

Несмотря на современные тренды моды в сфере дизайна интерьера, ковры никогда не утратят своей актуальности и будут украшением практически в любой стилистике. Если, например, лепной декор подчеркивает линии и формы помещения и создает эстетическое настроение, то ковер будет являться одной из основных контрастных декоративных частей.

Не так давно (во времена Советского Союза) ковры были дефицитом. Не то что бы финансы среднестатистической семьи не позволяли покупать этот предмет интерьера, просто их тогда практически не было и нужно было долго и томно простаивать в длинных очередях. С тех пор, кстати, и пошла традиция вешать ковры на стены, которая не забыта и по сей день 🙂

Это сейчас есть современный обогреваемый “теплый пол” с контролем температуры и со всякими термодатчиками и прочими наворотами… А испокон веков ковры были исключительно теплосберегающим предметом: задерживали холодный воздух из пола. На практике замечено: даже в квартире новостройки в зимнее время, где есть ковер температура воздуха обычно на 2-3 градуса выше, ежели ковра нету.

 

И всё же: по каким критериям стоит подбирать ковер? В первую очередь это зависит от типа помещения. Например, в детскую стоит брать либо же коротко стриженные с иллюстрациями из мультфильмов или красивой природы, либо большие ворсистые (это для деток помладше). Наверняка также будет в тему коврик с изображением какого-либо кумира ребенка типа спайдермена… С другой стороны вот уже несколько лет хитом продаж являются ковры с игрушечной схемой города или футбольного поля. Если же дитя совсем маленькое и ползает или вот-вот сделает свои первые шаги, то ковер обязательно должен быть с высоким плотным ворсом.

 

В гостиную традиционно покупают классику, а любители чего-то необычного – частенько абстракцию. Между прочем, из-за своего характерного узора или рисунка абстракция более универсальна и гармонирует с интерьерами различных цветовых гамм, а иногда создаёт заметный, но в тоже время ненавязчивый контраст. Для спальни лучше всего подойдут вышеупомянутые ворсистые ковры. Кстати, фишкой нынешнего сезона являются так называемые объёмные ковры – ковры с разным уровнем ворса.

 

Второй критерий выбора, и зачастую волнующий большинство покупателей: это, естественно, страна производитель. Обычно все мы с большой осторожностью относимся к изделиям, сделанными в Поднебесной. И правильно. В случае же ковров представителей из Китая не так уж и много, да и то они встречаются в основном на рынках. Ну и хорошо. И всё таки самыми популярными и ходовыми в странах бывшего СНГ являются ковры из Турции и, как бы странно не звучало, из Бельгии. И те и те очень хорошего качества: не теряют со временем свой привлекательный внешний вид, легко пылесосятся и моются (так как совсем не боятся влаги). Что же касается стоимости, то здесь все логично: турецкие ковры практически на порядок дешевле бельгийских (из-за территориальной близости и более простого таможенного контроля). Если же сравнивать качество по материалам, то Бельгия делает самые лучшие шерстяные ковры, а Турция соответственно синтетические. 

Похожие статьи:

  • Ничего не найдено.