Мошенники в Фэйсбуке

Термин “нигерийские письма” уже стал нарицательным как символ мошенничества. Если вы активный пользователь интернета и публикуете свои данные на различных ресурсах, то наверняка получали подобные письма на почту. В них речь идет обычно об однофамильце, оставившем вам большое наследство, правительственном фонде, которому требуется бенефициар ( а им можете быть только вы), создании благотворительного фанда для борьбы с раком, которым должны распоряжаться непременно вы. Втянувшись в переписку, вы получаете предложение перечислить в банк кругленькую сумму за то, что вам передадут этот нереальный фонд.

С этим уже давно все ясно. Как и с вашим выигрышем в лотерею, случайным образом упавшим на вашу электронную почту.

Но с освоением Рунета мошенники начали изобретать новые схемы. Это уже не нигерийцы, но изобретательность мошенников заставляет думать о привлечении штатных психологов, ей-богу.

Решила поделиться собственным опытом, вдруг кому-то поможет.
Началось с безобидного знакомства на Фэйсбуке. В друзья принимаю всех, кто с фотографией, в том числе и англоязычных. Если милой беседы не получается, нет общих интересов, удаляю.

И вот знакомится со мной такой милый американец по имени Гарри Морган. Предлагает познакомиться поближе, написать о себе. Первым делом пишу, что замужем и живу с мужем и что у меня большая семья. Сами понимаете, зачем. Тем более, это чистая правда. В Фэйсбуке дружу, ищу партнеров, а приключений точно не ищу.

В ответ получаю трогательную историю о том, что жена погибла в автокатастрофе, есть дочка Соня, ей 12 лет, живет в Лондоне. Сам живет в Майами, занимается спортом, религиозен, имеет чувство юмора и собственный бизнес. Продает антикварную мебель. Прямо идеальная анкета для сайта знакомств. Хотя меня, как человека семейного, насторожило то, что идеальный такой дочку в Лондон сплавил, с глаз долой, а та ведь еще малышка, по нашим понятиям. Ну ладно, бывают у человека недостатки. Попросил почту, прислала ему несколько адресов на выбор.

И вот после моего письма с промежутком в две недели приходят мне на разные адреса два письма от этого самого Гарри – абсолютно одинаковые по содержанию, с разницей в подписи. В одном письме он пишет, что ему 45, а в другом – что 53 года.
Само письмо – шедевр эпистолярного жанра! Будь я свободной женщиной и имей я один электронный адрес, э-эх!

Надо бы его сохранить, кстати. Даже в гугловском переводе нежная, тонкая натура так и просвечивает сквозь мерцающий экран компьютера. Одна лирика, никаких грубых намеков ( я ведь написала, что замужем) . И зачем, думаю, мошеннику (а ведь подпись разная) так душевно тратиться? Цель как-то неясна.

Цель прояснилась через пару месяцев. За эти пару месяцев я так и не удосужилась ответить автору этого шедевра, забот хватало. А потом мне на Фэйсбук в чат написал незнакомец, который разыскивал этого Гарри Моргана почему-то через меня. И вот его-то наш Гарри и развел на 8000 американских бачков. С помощью леденящей душу истории, как он купил в России антикварную мебель, его задержали на таможне, он не в состоянии вылететь в Лондон, а его маленькая дочка Соня попала в беду. И только настоящий друг ( с которым заранее обменялись несколькими письмами) может выслать его адвокату деньги, а уж адвокат как-то сможет вылететь в Лондон и помочь бедной Соне.

И теперь безутешный малайзиец ( без фото на странице, кстати, и с фальшивым адресом на ней же) пытается разыскать противного Гарри не через Интерпол, а через друзей в Фэйсбуке. И что он будет делать с этим фантомом?

История с Гарри (а он все еще бродит по просторам Фэйсбука и ищет доверчивых женщин) помогла мне понять намерения еще одной чудесной категории FB- и Skype -друзей. Это американские солдаты, а лучше – генералы, которые в данный момент находятся далеко от дома, на миротворческой миссии. Как правило, жены их погибли, а дома осталась дочь. Дочери от 8 до 24 лет. Дочь – это рояль в кустах, который должен сыграть в свое время. Со мной дело до рояля не дошло, поскольку когда количество генералов на миссии в моем скайпе и Фэйсбуке стало зашкаливать, я их просто поудаляла.

Но хочу напоследок повеселить. Один из солдат разместил в качестве своей фотки снимок с бесплатного сайта фотографий, где через его физиономию проходит водяной знак. Наглость какая! И еще на его страничке фото с девчушкой на плече, специально для русской души.

А другой генерал, постучавшийся ко мне в скайп, назвался Дэвидом Петреусом. И удивился, что я его не знаю. Честно, не знала. Только на следующий день залезла в Интернет и узнала, что это бывший директор ЦРУ. Мне-то до лампочки, кто у них там директор ЦРУ, и из-за какой любовницы он подал в отставку. Но когда он написал, что находится на миротворческой миссии в Афганистане, я обиделась. Ведь Дэвид Петреус должен был выступать в Конгрессе по поводу инцидента в Ираке, я уже стала за ним следить. Я, выходит, новостей не читаю? Вычеркнула его из жизни навсегда! Такая же участь постигла еще нескольких генералов, которые попытались завоевать частичку моей русской души. И моя тайная надежда улучшить качество их жизни на миссии с помощью трансфер фактора пошла прахом. Ну и ладно!

Дорогие мои сетевые друзья! Мужчины и женщины!

1. В сети мошенников хватает.
2. Загляните на страничку и посмотрите на альбомы фотографий, существуют ли они вообще, эти альбомы.
3. Если у вас в первом письме сразу просят адрес электронной почты, чтобы узнать о вас поподробней и выслать вам семейные фотографии, подумайте, что ваш адрес могут включить в базу для продажи, и вы будете завалены всяческим спамом в самое ближайшее время.
4. Если вы начали получать романтические письма, не поленитесь погуглить имя адресата, возможно, он уже засветился где-то как мошенник.
5. Внимательно посмотрите на его друзей – не преобладают ли в них лица одного пола? А может быть , он(а) рассылал(а) такие же письма по списку и вам стоит познакомиться с его друзьями?

Разумеется, эти советы не для тех, кто общается с ограниченным кругом людей или обладает фантастической интуицией. Они для тех, кто верит в чудо и может долго не замечать очевидных несуразностей или просто не имеет опыта в таком общении. Пусть вам пригодится мой.

[http://marinaushenina.ru/]

Похожие статьи:

  • Ничего не найдено.

Комментарии:

  1. Татьяна Лутовинова

    Очень познавательно, спасибо! А я то думала, что меня просто “заваливают” знаками внимания американские генералы и другие весьма примечательный личности.