Немного о важном, отпуск в Испании

Июнь 2016
Посвящается моей дорогой и близкой подруге Юле

Предисловие

Одно из самых важных, а возможно и самое важное в жизни любого человека, индикатор счастья, благополучия и развития, является взаимоотношения с людьми. То, что мы несем людям, родным, друзьям, любимым, что мы отдаем, чем помогаем, что получаем, все это несгладимо отпечатывается в нашем настроении, успехе, достижении, самочувствии. Наше окружение и взаимоотношения с людьми является основным драйвером жизненного пути. Одни люди проходят незаметно мимо, а иные приходят в нашу жизнь навсегда. Навсегда в жизнь, и не важно общаемся или нет, приходят родные, семья, друзья, люди, у которых мы чему-то учимся, кем восхищаемся или с кого берем пример, и к сожалению, навсегда приходят люди, которые делают нам больно. Может быть это сложная философия и рассуждения на эту тему бесконечны, но мне хочется сказать, что я благодарна судьбе, за то, что 17 лет назад, одна милая и застенчивая девушка села ко мне за парту и навсегда вошла в мою жизнь, как друг, как человек, которым я восхищаюсь и как человек у которого я учусь.

Жизнь течет как река, и рабочие недели, месяцы, годы пролетают незаметно. И только небольшие периоды в нашей жизни наполняются событиями, интересными людьми, новыми местами, новыми достижениями. Одним из таких периодов для меня был отпуск. Отпуск с моей семьей, переполненный морем, солнцем, вкусное едой, комфортом и простым спокойным счастьем.

Настроение первого дня… впечатление…

В этом году мы вырвались в Испанию, действительно «вырвались», потому как с финансовой стороны время для отпуска за границей не самое благоприятное, но я очень рада, что несмотря ни на что, мы нашли возможность, Бог дал нам возможность, и мы поехали в Испанию.

Испания…как бы я ее описала…написать «страна солнца и любви», может быть и так, но тогда чем отличается от Греции? Возможно, когда солнце и любовь в душе, то любая страна, любое путешествие будет великолепным.

Тем не менее, Испания – это удивительная страна, прекрасная и уникальная в своем ярком разнообразии красок герани, в узких прохладных каменных улочках, в уютных маленьких кафе, в запахе карамели, в спокойных и радостных глазах людей. О людях, это отдельная глава, а вот о настроении первого дня…помню ли я детали…и что мне запомнилось в первый день.

Настроение первого дня отпуска можно определить в улыбке сотрудника паспортного контроля в аэропорту Барселоны и уже не важно поздоровался ли этот сотрудник или сказал, что-нибудь в след, важна только улыбка, которая передается, как какой-то маленькое перышко счастья вкладывается в твою душу. Почему на паспортном контроле в Украине нет улыбки, ведь на это же не нужно капитальных вложений как например, в дороги? Настроение первого дня определял и стук колес чемоданов, а у нас их было 4 на 5 человек. Звук от колесиков чемоданов, как гимн начала отпуска, нес в себе предчувствие волны впечатлений, уюта, позитивных эмоций, радость того, что мы все вместе и ценность каждой минуты в Испании. «Музыка колес» кульминационно звучала от железнодорожной станции до отеля, минут 20, когда мы шли по тротуарной плитке и впервые знакомились с городом Калелья. Уютный и небольшой отель, под величественным названием «President» встретил нас очень доброжелательно. Сочетание доброжелательности, комфорта, качества и в то же время скромности, пожалуй, это главные характеристики отеля. С балкона нашего номера открывался вид на синее море, сливавшие с горизонтом.

Открытия, места, люди, впечатления

Откровенно говоря, то каждое место, каждый город, пляж и море были большим открытием, приятным впечатлением. Такими местами были Барселона, Монсерат, Жирона, Канет де Мар, Калелья и особые места внутри каждого города.

Барселона – это кладезь модернизма, готики, фонтанов, обзорных площадок, улыбок. Архитектура Гауди впечатляет, а такие его творения как «Sagrada Familia» настолько восхищает, что впечатление этого Творения находится на грани между восторгом и страхом. Этот собор строят более 100 лет, и по проекту построено менее чем 80%. Два дня в Барселоне – это очень мало, и после двух дней гуляя по Барселоне мы поняли, что увидели только очень малую часть этого города и его достопримечательностей.

Sagrada Familia

Sagrada Familia

Barselona

Barselona

В этом месте вечером толпы людей  собираются посмотреть на поющие фонтаны

В этом месте вечером толпы людей собираются посмотреть на поющие фонтаны

Порт в Барселоне

Порт в Барселоне

Символ города Барселоны…позитивненько так))

Символ города Барселоны…позитивненько так))

Прощадь Espana

Прощадь Espana

Жирона – город средневековых рыцарей и изящных дам. Попадая на улицы Жироны, создаётся впечатление, что оказываешься в ХVI веке. Узкие каменные улицы, отсутствие толп людей, тишина, красота и вечность. Вечность ценностей. Почему-то в этом городе думалось о важном, о ценном, о том для чего живем, что главное и второстепенное, как жить и не растрачивать минуты на злость и негатив, как не сойти со своего пути, как ценить и быть благодарным за все, как важно понимать и уметь слышать людей, как важно слышать свое сердце, как важно любить мир и отдавать любовь окружающим, как быть в согласие с собой, как важно принимать и понимать людей, которые есть в нашей жизни, как важно уметь слушать не с целью ответить, а с целью понять человека. Гуляя по стене времен Римской империи, которая была возведена в 1 столетии до нашей эры, и осматривая величественный Собор, эти мысли постоянно крутились в моей голове. Важным событием дня поездки в Жирону было то, что 09.06.16, нашей семье исполнилось 10 лет. В этот день ценность и понимание семьи, уважения, любви мне кажется поднялись на новую ступеньку своего развития. И я невероятно благодарна, за то что эта ступень была именно в Жироне.

В Жироне со мной еще приключилась интересная история. Гуляя по улочкам этого города, мы забрели в одну пекарню. От нее приятно пахло здобой, сладостями и кофе. Как только мы выбрали себе всякие вкусности, в пекарню залетел голубь. Он не мог вылететь и постоянно бился о стеклянные двери, сотрудница пекарни что-то возбужденно кричала на испанском, но ничего не получалось. Голубь бился о стеклянную дверь и не мог вылететь. Я подошла к этому голубю, спокойно взяла его в руку и вынесла его на улицу. Продавец и все присутствующие были очень удивлены, что у меня так просто получилось его взять и были очень благодарны, что голубь не разбил зеркала и не испортил продукцию.

Монсерат


Монсерат – самое прекрасное место для меня в Испании. Именно Монсерат в своей совокупности с духовностью, природой, искусством, архитектурой, горами, стал главным и самым интересным местом для меня в Испании. И даже не знаю, что из всего увиденного и прочувствованного в Монсерате было для меня более важным. Вероятнее все в комплексе, что я увидела оставило у меня в памяти невероятное впечатление об этом месте. В Монсерате проведя большую половину дня, я уезжала с большим желанием остаться еще и ходить, гулять и созерцать природу, архитектуру и молится Богу. И совсем не омрачила 2-х часовая очередь к «Черной мадонне», и совсем не было дискомфорта в толпе людей в Базилике. Люди в Базилике слушали хор мальчиков, хор мальчиков поет ежедневно в течении более 300 лет, и только на 1.5 мес летом перерыв, когда дети уезжают на каникулы. Духовная песня мальчиков завораживала и уносила мысли, чувства, эмоции за пределы сознания. Память духовной песни, архитектура собора, тропинка в горах, ведущая к пещере, поклонение Черной мадонне всегда будут меня возвращать в состояние тепла и спокойствия.

Канет де Мар – соседний город с Калельей. Поехать мы туда решили только по случаю того, что в этом городе находился замок, в котором снимали сериал «Игра престолов». Этот сериал смотрели и он нравился всем, кроме меня и Миши. Мне же было очень интересно увидеть не только «эскурсионные места», а и побывать в малотуристическом городе и посмотреть как там живут люди. Удивительно было то, что достаточно большой город был пуст, оказывается люди все отдыхают с двух и до пяти дня, и идя минут 30 к Замку мы встретили только 3 человека, и это был невероятный контраст с городом, где мы отдыхали.

В нем мы случайно забрели в небольшую церковь, в которой не было ни одного человека, но в ней горели свечи, было невероятно тихо, что кажется было слышно собственное дыхание на весь Собор. Замок к которому мы шли, нам удалось понаблюдать из далека, потому как он находился на приватной территории, а экскурсии в этот день не приводились. И еще в этом городе было очень вкусное мороженое, и толи от настроения, толи от мороженного пришла уверенность, что впереди у меня еще очень много открытий и столько всего хорошего.

И безусловно, немного о том месте, где мы отдыхали, жили, плавали.

Калелья – уютный и небольшой город. Пешеходная улица с магазинчиками и кафе тянется через весь город, и только в одну строну прогулка по этой улице занимала не менее 40 минут. Как-то я решила прогуляться по этой улице сама, мои родные остались возле бассейна, а море в этот день штормило. И каково же было мое удивление, когда я только повернула на эту улицу, передо мной открылся оркестр классической музыки. Я с таким удовольствием примостилась на стульчик среди слушателей и балдела наслаждаясь музыкой, которую творили дети лет 12. Море в Калельи, в силу начала июня, было немного прохладным, но никому из нас это не мешало плавать, некоторым нырять, собирать камушки и ракушки. В Калелье была еще длинная, испанцы это называют Променада. Возле моря идет алея, на которой высажены деревья и тень от деревьев создает такой себе теневой коридор, на лавочках в котором люди общаются, читают книжки. Я же по этой алее бегала. Бегала я всего то только 2 раза, потому за день до экскурсий и в сам день экскурсий надо было беречь силы или сил уже не было. Невозможно забыть свежее утро, еле слышный шум моря, классическая музыка в плейлисте и бег 2-3 км. Это можно назвать кайфом!)

Отдельная глава, история и познание, а также главный ресурс любой страны – это люди. Люди являются отражением страны в целом. Мне кажется, если бы я не знала, в какой стране я нахожусь, я бы только по глазам и по выражению лица человека могла бы определить на сколько комфортна жизнь у него и насколько комфорта страна для жизни. Страну создают люди, и может быть чуть-чуть, страна создает людей, например, в отношении мигрантов. Страна, в которую мигрирует человек изменяет человека. В Испании много мигрантов, много рускоязычных, слышала украиноязычных.

В общем, если не растекаются в подробностях, мне было очень комфортно находится в среде таких людей. Людей, который улыбаются, на каждом шагу говорят «Gracia», а в глазах отражается добро, уверенность и спокойствие.

В заключении хотелось бы написать, что отпуск в Испании это один из лучших отпусков в моей жизни. В этом отпуске мне было невероятно приятно жить настоящим, и наслаждаться каждой минутой жизни. Думать, мечтать, читать, общаться, любить и восхищаться было так прекрасно именно в этом отпуске.

Автор: Lesia P.

Похожие статьи: