ОБСКАЯ ПРАВДА ИЛИ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Прошел год после выборов мэра г. Оби и депутатов в городской Совет депутатов. Что изменилось? Вопрос риторический и ответ довольно простой – НИЧЕГО! Мало этого начался интенсивный спад во всех отраслях жизнедеятельности города. Примеров достаточно. В городе почти нет крупных предприятий. Уверенно держится на плаву и даже процветает только ЗАО «Капитан». Это и понятно, ведь градообразующее предприятие Оби – аэропорт «Толмачёво» вплотную работает с «Капитаном». К тому же эта организация – единственный пищевой монополист города. Два крупных магазина Оби – филиалы известного торгового предприятия «Пятерочка». Благодаря ему магазины тоже работают без проблем.

Остальные же городские и торговые предприятия, если и существуют, то с трудом сводят концы с концами.

За последние 6 лет в городе ликвидированы 4 муниципальных предприятия в сфере ЖКХ. И совсем недавно глава города подписал распоряжение «О ликвидации муниципального унитарного предприятия «Теплоэнергетическое предприятие г. Оби». Самое интересное и странное, что это произошло в разгар отопительного сезона. Почему? Ответ знает только глава…

В общем, картина вырисовывается довольно неприглядная: В ГОРОДЕ ОБИ СВОИХ ПРЕДПРИЯТИЙ – НЕТ, СООТВЕТСТВЕННО РАБОТЫ ДЛЯ ГОРОЖАН – НЕТ. ПЛАНОВЫХ ГОРОДСКИХ ЗАСТРОЕК – НЕТ. СПЛОШЬ И РЯДОМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ТОЧЕЧНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАСТРОЙКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ, ГДЕ ПОПАЛО!

ЗАТО ЕСТЬ – МУСОР, СВАЛКИ И РАЗБИТЫЕ ДОРОГИ…

Когда в прошлом году проходили выборы, была реальная возможность объединить аэропорт «Толмачёво» с городом для совместного цивилизованного развития, если бы мэром города стал представитель административного состава аэропорта. Но все вышло с точностью до наоборот, когда главой Оби избрали Андрея Нешина. И вот теперь мы пожинаем «первые плоды» этого странного выбора. Авиапредприятие же продолжает дальнейшее современное развитие, но уже без нас, а мы не вперед идем, а словно возвращаемся в прошлое…

И если бы не Новосибирская область, которая начала помогать со строительством новой школы, детского сада, и разработкой проекта крытого спорткомплекса, туго бы пришлось в очередной раз новой обской администрации! Но и это, как в прошлом строительстве трассы, Новосибирск – аэропорт «Толмачёво» было спроектировано и заложено сначала в бюджет области, а уже потом в городской. Вот и получается, что новая администрация Оби, «ни в чем себе не отказывая», снова стоит «с протянутой рукой» и просит областной помощи.

Но самое страшное, что новым людям во власти города абсолютно безразлично, как будет развиваться Обь дальше и будет ли она вообще развиваться. Их интересует только сиюминутная выгода на ближайшие несколько лет. А там – «хоть трава не расти», им здесь не жить.

Теперь о культурной жизни города. Кроме Дворца культуры «Крылья сибири» в г. Оби нет больше НИ ОДНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА! При этом городской Дворец культуры – феномен среди подобных учреждений области. Однажды мы решили где-нибудь отдохнуть вечером в Оби, но просмотрев объявления во всех местных газетах и ничего не найдя уехали отдыхать… в Новосибирск. А все, потому что вечером в нашем городе НИ ОТДЫХНУТЬ, НИ ПРОСТО КУЛЬТУРНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ АБСОЛЮТНО НЕГДЕ! И особенно – нашей молодежи. В единственном учреждении культуры города работают преимущественно детские творческие, да пара хоровых коллективов из пожилых участников. И всё! Спрашивается, а куда деваться молодежи, выросшей из детского возраста и не дожившей до пенсионного?

Как-то молодые ребята, разговорившись со мной о досуге в городе, так и сказали: «ВОТ И ПЬЕМ ПИВО В ПОДЪЕЗДАХ, А БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ-ТО НЕЧЕГО В НАШЕМ ГОРОДЕ!»

Для чего тогда нужна современная культура, если не для культурного развития и отдыха молодежи? Где клубы по интересам, дискотеки, вечера для молодежи? Даже кино в нашем Дворце культуры «крутить» не выгодно. Ведь надо закупать новые фильмы, обновлять кинопрокатное оборудование, афиши клеить… это же, сколько проблем для администрации ДК! Вот и пошла она по пути «наименьшего сопротивления», делая упор на детские творческие коллективы и энтузиастов хорового пения. Здесь-то сильно утруждаться не надо – детишки при деле, бабушки поют, красота! И план по культмассовой работе выполняется, и отчеты в норме, и работа на бумаге «кипит». А что нашей молодежи деваться некуда – это уже никого не волнует. До чего дошло, что администрация ДК до сих пор не может повесить на здании вывеску, что это все же ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ, а не какая-то забегаловка. Хотя, по большому счету – дворцом здесь и не пахнет.

Вот так и живем культурно…

Теперь о спорте. Недавно лучшего энтузиаста, реального подвижника спортивной деятельности в Оби, Юрия Волобуева сняли с должности начальника отдела физкультуры и спорта города! Вопрос – ЗА ЧТО? Давайте разберемся, чем не угодил Юрий Иванович новой власти города. Ведь при нем обские спортсмены впервые стали многократно побеждать на областных и городских соревнованиях. Сразу несколько ребят стали мастерами и кандидатами спорта. В конце 2011 года Юрий Волобуев вошел в спортивную элиту области и стал лучшим организатором городской, спортивной организации области. И после этого ОН НЕ ПРОХОДИТ АТТЕСТАЦИЮ НА ДОЛЖНОСТЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА!

Кто-нибудь может объяснить – почему? Думаю и здесь ответ простой: Юрий Волобуев просто мешает новым властям, как «кость в горле» со своим энтузиазмом, а им везде и всюду нужны ТОЛЬКО СВОИ ЛЮДИ.

И так происходит во всех сферах жизни г. Оби и чем дальше, тем хуже!

Налицо нестабильность и коррумпированность в структурах административного управления города и ЖКХ! Вместе с новым мэром во власть пришли депутаты в недавнем прошлом занимавшиеся теневым бизнесом города. Теперь эти люди уважаемые бизнесмены, имеющие свои предприятия и солидное влияние в городе Оби.

Те же проблемы возникли и в сфере ЖКХ. Например, в Оби оплата за жилищно-коммунальные услуги выше, чем в то же Новосибирске. А обслуживание – во много раз хуже. Проводится лишь частичный, поверхностный ремонт домов, подъездов, жилищного оборудования и довольно посредственная уборка придомовых территорий. Спрашивается, куда уходят деньги населения города, оплачивающего услуги за ЖКХ?

Неужели так и будет продолжаться дальше? Администрация Новосибирской области должна обратить внимание, что происходит в нашем городе и к чему в конечном итоге это может привести!

Автор: Леонид Андреев

Похожие статьи:

Комментарии:

  1. anonim

    Это правда, так все и есть! Думали, что хоть сейчас Обь начнет к цивилизации идти, а снова сидим в полной з-це! Когда же эти бандиты приходящие во власть исчезнут! То один воровал, воровал, теперь другие пришли, а народ всем верит, как идиоты!!!!!!!!!!!

  2. anonim

    мне очень интересно, а автор статьи сам хоть раз приходил на дискотеку для молодежи (которые проводятся в Крылышках!!!!! )??????? У меня лично создалось такое впечатление – что молодежь как раз приходит туда что бы побухать! И не интересно им ни чего! Ни какие мероприятия! Я считаю, что статья частично не верная!

  3. anonim

    Я думаю речь идет не о дискотеках, а о жизни в Оби в целом! Тут дискотеками не отмажешься! Почему-то в Новисибе есть чем заняться молодежи, не только БУХАЯ! У меня много молодых знакомых из Новосибирска поют в группах, ансамблях, а одна создала клуб авторской песни, уже для людей среднего возраста! Да зайдите в любой ДК, там каждый час расписан!
    Но я бы хотел пожелать автору, если уж писать на такую серьезную тему, то писать ОБО ВСЕМ! Например медики Оби – еще одна больная тема! Скорая помощь работает на одном энтузиазме, за 12 тыс. рублей!!! И ВЕДЬ ПО ПЕРВОМУ ВЫЗОВУ ПРИЕЗЖАЮТ! А у них ни оборудования нового, ни жилья, машины старые… а тут еще пьяных на них повесили! Здоровье – ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ, надо и этот вопрос затронуть!

  4. anonim

    Уважаемый автор! А вы сами не пробовали организовать что нибудь доброе и полезное для города? Или у вас для этого таланта не хватает!? Критиковать все мастера!! А насчет аэропорта лучше помолчать у них тоже свои “виды” на город они рвутся к власти со своими интересами и далеко не для блага жителей города! А на счет депутатов кого выбрали с тем теперь и мучайтесь!

  5. anonim

    Ну по крайней мере АЭРОПОРТ на виду, а бандиты замаскировавшись под власть с наглыми мордами лысыми грабят последнее! Этого бродягу хорошо знаю, промышлял в 90-е неплохо, могу немало рассказать! Да, повезло Оби…..

  6. anonim

    Не согласна,только с тем ,что придомовая территория плохо убирается.Люди!Вы же сами себе под ноги бросает мешки с мусором!!!Посмотрите на территории военного городка,дворники метут и метут, а на утро опять жуткая картина.Никогда так совестливо не работали по очистке возле домов!Молодцы!

  7. anonim

    Речь идёт о руководстве в Оби , что они ни хрена не делают Степанов хоть воровал в открытую не стесняясь ездить на Mers ML, а эти вообще ни чё делают , городок может по 2 дня сидеть без воды, требуют оплатить установку счётчиков в подвале ,дороги рушатся на глазах, и т.д. Кто продал свой голос на выборах в пользу Нешина за пару бутылок пива– так и живете с тем что выбрали, и будет ещё хуже, будут продаваться земли под не понятное строительство вокруг ГВФ№25 , поймите он пришёл к власти со своей командой с целью заработать. В том же р.п Чик на хоккейную крытую коробку едут с города покататься, а Обь хоть и является пунктом на трассе М-51 с меж-ым аэропортом “Толмачёво”, так автор прав что с семьёй и детьми некуда пойти а кромя ДК чтоб смотреть на пьяных малолеток.

  8. anonim

    Ко всему прочему надо обязательно добавить, что сферы влияния в Оби тупо поделены между бандюганами бывшими, (хотя какие они бывшие?) командой Нешина и дезовцами Викторовой. ДЕЗ подмял под себя даже городское кладбище и отмывает деньги отовсюду – с жильцов, предприятий, а теперь и с погоста. Обидно, что как не пытаются вывести Раису на чистую воду, ориентируясь на жалобы населения и подозрительные махинации, это никому не удается! Даже выемка документов, при очередной облаве Омона ничего не дала. У Раисы все шито-крыто и подмазано, и с г-м Нешином согласовано. Михаил Козодоенко – еще один крупный авторитет в законе Оби, катается, как сыр в масле в своем транспортном предприятии. Однако он хоть и гребет деньгу, но и делает реальные дела по пассажирским перевозкам и даже благотворительностью занимается. А другие… В 90-е эти ребята занимались банальным рэкетом чурок с рынка. Неплохо поднялись. Они все лезли в депутаты в прошлом году, достаточно вспомнить Зайцева, Созыкина и др. но не всем повезло, еще и с власти поживиться. Ситуация скверная. Нешин в 90-е тоже был не пай мальчиком и уволившись из армии после ПУТЧА 91, занимался далеко не богоугоными делами. Этот этап его жизни покрыт мраком, но думаю все догадываются, чем промышлял бывший афганец.

  9. anonim

    Вот такая картина новой жизни Оби нарисовалась! А теперь подумайте, как мы со всем этим будем дальше, даже не жить, А СУЩЕСТВОВАТЬ?

  10. anonim

    А разьве не от нас с вами зависит: жить нам или существовать?…легко писать где-то на сайтах свои недовольства…а кто-нибудь может это высказать прийдя на прием к Главе….нет…а почему….у нашей прокуратуры все чинно и благородно со всеми “бандитами”..поэтому им тут привольно. Люди всое недовольство высказывают на митингах например…что у нас все как на болоте..поквакаем и каждый в свое трясину.

  11. anonim

    Насколько я знаю, этот материал уже в Комсомолке Новосибирска и это уже не первая статья там! А во-вторых, думаете люди не пытались митинговать против тех же завышенных цен? Еще как! И помню все митингующие договорились НЕ ПЛАТИТЬ ПО ЭТИМ ТАРИФАМ! И что толку! Всем потом такие счета пришли, мама дорогая! Пытались и в Администрацию жаловаться, но только не Оби, это бессмысленно, в областную! Толоконский, помню сказал – РАЗБЕРЕМСЯ, а воз и ныне там! Вот и осталось выражать протест на сайтах и в газетах, все лучше, чем молчать!

  12. anonim

    Ну и что? Приди к власти этот Лихтенфельд думаете лучше было бы? Та же помойка! В Толмачах зарплпта сотрудников в 3,4 раза меньше, чем других аэропортах. Это ж надо, аэродромный рабочий получает 8 тысяч!!! Даже грузчик в магазине больше! И что этот аэропорт бы дал Оби? НИЧЕГО! Эти оба мэра друг друга стоят! хрен редьки не слаще, по мне так лучше бы простой в доску Степанов остался. Тот хоть открыто все делал, как в предыдущем комменте написано, а эти в тихую все тащат!!!!!!!!!

  13. anonim

    Дорогие Обчане! Читаю все ваши высказывания и удивляюсь! Что вы в грудь себя “бьёте”? Что именно вы сделали для города? Кто устраивает помойки?! Вы же сами и устраиваете. Всем вы недовольны!Вот вам и вся культура. Да, хреново ДК работает, не спорю. Там правит балом чета Беловых: жена, сынок и муженёк. Так куда же вы смотрите? Почему не возмущаетесь? Или проще поплакаться на сайте?!

  14. anonim

    А уже и школу с садиком “заморозили”. Всё вернулось на круги своя….

  15. anonim

    Считаю,что рановато Нешина обвинять. Дайте ему хоть еще пару лет себя проявить.

  16. anonim

    Одну уже арестовали – Раису Викторову, кто следующий?

  17. anonim

    Вот пришел бы аэропорт! И что…. Что сделано с момента когда сменилась администрация аэропорта, да хуже стало только, что касаемо администрации – это как ООО или ЗАО, глава это – директор, а депутаты – это учредители, на выборах прошло большинство от аэропорта, смотрим дальше, учредители могут снять директора за некомпетентную работу, так что же депутаты аэропорта то молчат, да потому что половина без мозгов, а вторая половина завязана там же. Что сделано? Много что! 1. Например летом начали убирать мусор, точнее мусорные баки, это все ощутили, выкопана яма за место старых бочков и летает это все по городу.
    2. Мусор с рынка грузили камазами прям возле нашего дома на пахоту возле ул. Большая 25
    3. Сделали пешеходную дорожку по ул. 2-Северная, теперь есть где на велосипедах ездить, но негде на машине)))). Капитан? Даааааа, еще на одну пивнушку стало больше. А какой возле нас дом строят, не знаю сколько этажей, наверно 5, в общем покупайте квартиры, там алюминиевый профиль и сэндвич панели – ЭТО ЖЕ ЖИЛОЙ ДОМ!!!!! Они траншею то прокопать не могут, кабель оборвали, а что за дом тогда на шурупах. Сто пудов денег дали, вот и лупят халабуды. Короче надо написать в “Пусть говорят” Андрюшка разберется.