Одно мгновение

Посмотри на себя. Вспомни свой пройденный путь — свою жизнь, прошедшую под незаметную стрелку на часах. Тебе говорят или говорили, как неожиданно ты вырос, как неожиданно выросли твои сверстники. Ты и сам замечаешь это. Да вот же оно, время? Течёт в твоих венах, в твоём сознании, перед твоими глазами. Иногда ты задумываешься, как прошёл час, день, год и как ты изменился. Но всё же продолжаешь жить своей обычной жизнью и говорить себе: «всё впереди!».

 Оглянись вокруг. Вокруг тебя такие же люди. Две руки, две ноги и голова, вроде, одна. Ты всю жизнь бок о бок живёшь с ними, ты познаёшь их, ты ощущаешь и разделяешь ощущения с другими. Ты разделяешь с ними мгновения, они — часть тебя, часть твоих воспоминаний.

 Тебя воспитали родители, окружающие люди. Твой мир: глаза и уши, опыт и разум, плохое и хорошее, больно и не больно. От мгновения до мгновения: ты работаешь над собой, над выживанием и совершенствованием, и лишь изредка задумываешься: зачем ты делаешь это всё? Какова конечная цель? Но забываешь, сознательно. Они, вопросы — страх смерти и конечности сознания.

 Ты берёшь точку отсчёта от своей юности, сводишь жизнь к простым радостям или за погоней к вечному удовлетворению прихотей и остроты ощущений. Ты ищёшь разнообразия. В общем, ты живёшь, живёшь, как привык с момента начала, как остальные.

 Повезло если так. Если ты можешь задаваться этими вопросами. Ведь жизнь на Земле — это счастливый билет или несчастливый билет, в зависимости от обстоятельств твоего рождения. Ты вполне мог не родиться, ты мог родиться с отклонениями в развитии.

 Например, Мэл Роббинс журналист и оратор на конференции Ted Talk в 2011 г. заявила, что вероятность появления на свет конкретного отдельно взятого человека — 1 к 400 триллионам. (Об её анализе такого факта, можно почитать в интеренете).

 А сколько всего людей! Каждый день рождается 250 человек, а умирает 100. Какова вероятность того, что твои родители встретятся ? И в борьбе за выживание среди других клеток в организме мамы — родишься именно ты?

 Хорошо, ты мог родиться, но мог и не дожить до осознания себя.

 Всё же ты родился и осознаёшь себя. Но вот что интересно, мир-то у всех разный, абсолютно. Места в билете — различные. Континент, страна, город, деревушка, улица и место, мало ли, возможно, и другая планета, другая галактика, вселенная, или что там?

 И то, где ты родился, важно то, как ты проживёшь. Обеспеченная страна — бедная, богатая семья — нищая, или нет семьи. Недружелюбные люди или добрые.

 Ты вытянул билет без обратного возвращения. Где родился, там и пригодился. Ты смотришь и осознаёшь себя, исследуешь мир, копя знания, набираясь опыта, ты сосуществуешь с другими людьми, преодолеваешь трудности и вкушаешь радости.

 Десять лет проживёшь или сто двадцать пять, да и уверен ли, в то ли время? До тебя существовали другие люди, в разные времена, 100 миллиардов, где-то. И до их времён, что-то явно существовало. И после тебя — точно будет жизнь. Те же вопросы, те же цели, те же страхи и остальные чувства… Более того или менее.

 Многие люди в возрасте говорят, что жизнь пролетает быстро, или «пуф!» — одно мгновение.

 Не веришь. Вздор! «Всё впереди», — говоришь себе с поднятой головой.

 Но мгновение, бесспорно, — особенно когда испытаешь мурашки по коже от музыки, моменты сильной любви, слёз и объятий, моменты страха и боли. Ты не задаёшь себе вопросов о «конечности», потому что у них точно страшная концовка. Никто не хочет окончить пребывание здесь, полёт в один конец, или, проще говоря, никто не хочет умирать.

 Ты любил, ты ненавидел. Смотрел маме, любимому человеку в глаза и теперь, может, их не видишь. Любил что-то до изнеможения, поддерживал Канта, играл в футбол или компьютер, сочинял детские стишки или дрался со сверстниками.

 Катастрофа скоротечности жизни. И без сожаления расстаёшься со временем. Часто, согласись. Его «убиваешь». Его бывает много, оно бывает неприятно, мы хотим быстрее: фильма, зарплаты или ухода осени.

 Ты можешь тратить её впустую, ты можешь бояться сделать шаги, а между тем время с тобой не считается. Оно за гранью всякого, всего. Оно — Солнце в полдень, в определённом месте, оно всегда.

 Как-то довелось мне познакомиться с одной семьёй. Мы подрабатывали, клея им обои. Обычное дело, вроде обычная семья до этого незнакомая. Женщина и мужчина в возрасте, и девушка в коляске возле компьютера. Она смотрит сериалы, играет в игры трясущимися руками. Еле шепчет матери о чём-то. Ходит в памперсы, горшок. Из вежливости стараешься вести себя обычно и ждёшь рассказа о причине, либо молчишь до конца.

 Мне довелось долго пообщаться с женщиной, её мамой. Милая, морщинистое и доброе лицо, в очках не менее добрые глаза. И в них куча мгновений прожитой жизни, уже усталость от неё.

 Девочке… женщине, как узналось, тридцать семь лет. До того, как стать «такой» — она была вполне обычным человеком, вытянувшим один из счастливых билетов. Была, в общем, здорова, молода, подтянута, были парни, розы и любовь. Закончила математический на красный. В двадцать лет подруга случайно попала в лоб локтём на волейболе. Обследование, ничего серьёзного.

 Но серьёзное стало проявляться. Ноги подкашиваются после нескольких лет всё сильнее. Опять обследование: наследственная болезнь в каждом седьмом поколении. Нарушение в мозжечке. Мозжечок отвечает за координацию движений. Развилось именно в том возрасте, когда человек цветёт и благоухает, но тут и подруга, скорее всего поспособствовала.

 Отнялись ноги, отнялись руки, речь становилась невнятнее. Пропали ухажёры, пропала радость — коляска, компьютер и жалость. Стремление прожить, выжать каплю из жизни. Печально. Что тут поделаешь?

 Другой пример. Как-то бабушка сообщила мне с грустным лицом, что где-то далеко в наших краях умер парень двадцати четырёх лет. Ничто не предвещало беды. Речка, рыбалка. Нырнул и затянула какая-то воронка. А он был молод, у него были цели, его мгновения могли продолжиться, но нет.

 А как же те, кто любили, кого любил он? Его желания и планы? — Они стали ничем для этого мира. И разве ожидал он? Разве ожидала девушка? Разве ожидают, к примеру, мусульмане в Мьянме, в XXI веке, что их будут убивать и закапывать, как животных за их религиозное отношение к жизни? Люди, при Холокосте, при других, не менее ужасных случаях, что их мгновения окончатся?

 Ты человек — живущий размеренной жизнью, но ты не знаешь, что тебя ждёт субботним вечером за поворотом. Ты испытываешь мурашки от музыки, от любви и страха. Ты стремишься, ты просто видишь и чувствуешь — и занавес, всё это исчезает. Мир не обедневает. Рождаются ещё люди: с головой, ногами и руками. С мыслями и чувствами. Рождаются и умирают.

 И каждый из нас — в этом конвейере.

 Кто знает, что после? Истина разве абсолютна? Никто никогда и не дал вразумительного ответа. По крайней мере мне уж точно.

 Да и мир, проблемы и восприятие у всех разное. Мир каждого — отдельная тема. Ты же не можешь стопроцентно вселиться в другого и переживать его осознание и восприятие?

 И то, что было до тебя и после — останется в движении, но таким же, неизменным. Мир не обеднеет, но что ты сделал для себя, для других и для мира? Ты оступился и переживаешь, тебя обидели — ты переживаешь, ты ошибся — ты, опять, переживаешь. Ты стараешься забыть. Пропустить.

 Задумайся, сколько времени в жизни ты сознательно хотел пропустить все события, форсировать жизнь? Сколько ты тратил времени на лень? Сколько ты сделал?.. Счастлив ли ты?..

 Самый важный вопрос. Ведь только счастье, радость, покой и новое — приносят толику смысла в продолжении пути. Счастлив ли ты? Ведь, не заблуждайся, рай и ад на земле. Как решишь, так и будет. Всё внутри, в черепной коробке. Сколько уходит времени впустую?

 Пуф — мгновение!

 Старики говорят: всё пролетело быстро. Ах, если бы раньше был — сделал бы многое, исправил. Не упустил этого и того. Жил бы душой и сердцем. Не причинял бы боли некоторым людям. Извинился. Признался. Не переживал.

 Говорят старики, чудесным образом дожившие до этого возраста.

 Жизнь — это калейдоскоп мгновений, твой путь. Многому ли ты позволяешь тратить твоё время?

 Лично мне не хочется жалеть о времени. Об упущенном времени и опущенных попытках. Жалеть о том, что я не дышал гармонией с собой и другими. Жалеть об ошибках, о несказанных словах, несказанных «люблю».

 С тобой случилось настоящее чудо — ты жив, ты родился. А масштабы мира? Краткий пример: все планеты Солнечной системы (а их восемь), поместятся между Луной и Землёй. Мир — велик, а время скоротечно.

 Ты испытываешь мурашки? Ты радуешься? Ты пытался сказать себе: «плевать! Я поступлю так, потому что это моя, моя жизнь!»? Ты чувствовал когда-нибудь вкус жизни, к примеру, танцуя, когда хочется плакать? Плакал ли от счастья — не боясь слёз? Говоришь, без утайки, когда любишь? Ты ел снег в горах? Топтал вулкан ногами? Ты исследовал окружающее? (Хотя бы скромнее вышеназванного).

 Скажи честно, ты жил настоящей жизнью? Ты — настоящий для себя? Ты уважал себя, прощал, любил? Поднимался и падал? Разбивался, как хрусталь, чтобы стать твёрже? Ты пытался или старался?

 Оглядись вокруг. Оглянись назад. Подумай наперёд. Стрелки часов всегда тикают. Что сделал ты, перед тем, как тебя унесёт вечность?..

 Мгновения подвластны, пока ты ощущаешь жизнь внутри себя.

Автор: Роберт Ноэль

Похожие статьи: