Основы Форекс. Как перестать терять деньги?

Многие люди приходят в трейдинг с ожиданием могучего финансового прорыва. Но, к сожалению, подавляющее большинство энтузиастов покидают рынок с полным отсутствием денег на счету и едким чувством разочарования в душе. Почему же так много, казалось бы, неглупых людей оказываются не в силах попасть в число успешных трейдеров, вкусивших все прелести финансовой свободы?

Эмоции, за которые приходится платить

Начиная осваивать валютный рынок, «зеленые» трейдеры нередко думают, что стержень успеха кроется в знаниях основ фундаментального и технического анализа. Но, как утверждают профессионалы, причину побед и поражений нужно искать в другом месте, хотя база знаний, безусловно, важна. По словам матерых биржевых спекулянтов, более 90% новичков теряют деньги из-за того, что недостаточно дисциплинированы и не умеют контролировать свои эмоции.

Чтобы идея стала более понятной, есть смысл привести пару примеров.

Первый бич начинающих трейдеров кроется в желании заработать как можно больше уже в начале нелегкого пути покорения Форекса. Подобные амбиции – это залог неизбежного поражения.

Прежде всего, стремясь к высоким показателям, новые участники рынка концентрируются не на грамотной, правильной торговле, а на извлечении максимальной прибыли. Итогом становятся неизбежные ошибки: протягивание убыточных позиций в надежде на желанный разворот графика, использование неоправданно большой части лота, нежелание ставить стопы и другие неверные решения, ведущие к потере денег.

Второй тип разрушительного для новичков эмоционального состояния – это избыточная уверенность в себе. Иногда бывает, что на первых этапах торговли у тех, кто недавно ступил на путь трейдинга, начинает получаться. Опьяненные внезапным успехом, неопытные трейдеры начинают думать, будто они поняли рынок и теперь валюта будет двигаться именно в том направлении, которое им кажется верным. В итоге движимые слепой самоуверенностью, они открывают убыточные сделки и уныло наблюдают за тем, как их позиции стремительно уходят в минус. Не веря, что удача отвернулась от них, полные амбиций новички пытаются отыграться и теряют остаток денег.

Возможно, подобные сценарии покажутся слишком простыми и предсказуемыми, но правда в том, что именно жадность и слепая вера в абсолютный успех приводят начинающих игроков к потере денег. Вот почему существует следующее выражение: «Трейдинг – это на 10% стратегия и на 90% психология».

Алгоритм действий

От опасных эмоциональных импульсов не застрахованы даже те трейдеры, у которых за плечами не одна сотня тысяч заработанных долларов. И для того чтобы держать свои чувства в узде, профессионалы используют так называемый алгоритм действий.

Суть алгоритма в том, что трейдер прописывает абсолютно все свои действия в течение рабочего дня и делает это как можно детальней. Центральная задача этой схемы – отделить трейдера от его эмоций. В такой план входит время начала рабочего дня, анализ рынка, со всеми нюансами процесса (что и как анализируем), критерии оценки потенциальной точки входа, часть лота, используемая при открытии позиции, размер стоп лосса, максимальный допустимый убыток и т. д. Словом, необходимо описать ВСЮ картину внутридневной торговли.

Как только алгоритм составлен, нужно его неукоснительно придерживаться, в точности исполнять каждый пункт день за днем, не обращая внимания на эмоции. При таком подходе у начинающего форекс-трейдера есть шанс выйти на стабильную прибыль.

Самое сложное в данной ситуации – это делать все именно так, как написано. Но по-другому выжить на рынке будет невероятно сложно.

Похожие статьи: