Почему я хочу назад в СССР

Написание этой статьи подтолкнуло меня то, что я случайно столкнулась с форумом про СССР http://vsssr.su и отметила гениальность идеи. Действительно в советском прошлом осталось что-то удивительно светлое и замечательное, что, возможно, безвозвратно потеряно. Я еще в достаточно молодом возрасте, чтобы не ностальгировать по игрушкам, хотя тоже имела на тот момент новехонький фотоаппарат «Смена», а вот мой муж до сих пор свою «Смену» хранит в бабушкином доме в ящике и всегда перебирает свои игрушки на чердаке во время отдыха. Он у меня удивительно романтичная натура. Я с ним люблю гулять по местам, где он сидел на крыше, играл в подкидного дурака, ставил сети и ловил раков в Приазовье.

Перелистывая страницы сайта, расплылась в улыбке, да, я тоже помню советское мороженное, помню детские сказки, которые можно поискать при желании, у меня сохранились виниловые пластинки со сказками. Я их храню, и буду ставить своим детям. А мой муж обожает настоящую советскую авоську. Даже рекламная компания их супермаркетов как-то подразумевала приз – красненькую авоську. У меня с такой дедушка ходил на базар, а я ему как-то намазала перцем папиросы Беломор-канал. Воспоминания о походе же на базар с бабушкой вызывает широченную улыбку. Меня все бабушки, продающие творог мисочками, встречали со словами: «А вот и Жанночка приехала, радость бабушкина».

Что особенного в советском детстве и вообще в жизни в Союзе, прежде всего, это доброта и отзывчивость. Деньги были не только не в моде, но и осуждались обществом, в результате тебе могли помочь совсем незнакомые люди. Я тоже очень люблю деньги, но не власть их. Сейчас в моде чванство, жадность и ложь. И дети растут злыми. Если присмотреться к молодым людям, для них не существует доброты, у них нет достоинства, они уже росли позже нас.

Я росла в Москве, училась в специальной школе для детей партаппарата, но нас разбавляли совершенно разными детьми. Там же училась Наташа Кобзон, я начала учиться с 3 «г» класса, а она была во 2 «а», к сожалению, нет фотографий, потому что как-то этому не придавали значение. Но то, что Наташин папа, то есть Иосиф Кобзон, регулярно загружал багажник своей машины мороженным и открывал его у дверей здания младших классов – это помнят многие. Он – удивительной добрый дядька.

Школа была пятидневная, нам можно было выходить на территорию только с воспитателями. Регулярно мы пекли пирожные, продавали своим же на ярмарке и честно сдавали деньги в Фонд Мира, я постоянно заполняла квитанции, видимо, с этим и связана профессия финансиста.

В марте каждого года мы постоянно с папой летали в Кабардино-Балкарию на Эльбрус. Там потрясающая база отдыха Вооруженных сил «Терскол», все стояли в очередях на подъемниках по 2-3 часа могли спуститься только по 1 разу. Хотя трассы были забиты только на Чегете, на Азау всегда свободнее из-за пологой трассы. Я добросовестно с самого малого возраста истирала до крови ноги в ботинках, но восторга не было предела. К особенностям отдыха в горах Кавказа можно отнести, что мы мазали носы, щеки и лоб совершенно белой цинковой мазью, зрелище отменное. Даже страшно и невозможно себе представить, что в Кабардино-Балкарии могут взорвать канатную дорогу на Мир и расстрелять туристов.

В ненастье на мой день рождения мы с папой застряли в аэропорту, не могли вылететь с юга Украины, по-моему, Симферополя, летели именно в Минводы в Кабардино-Балкарию. Так в 0.45 7 Марта мой день рождения праздновали грузины, азербайджанцы, русские и украинцы, все кто ожидали своих самолетов – это самый потрясающий день рождения. Со многими мы потом переписывались и ездили в гости. Все население СССР, особенно горцы отличались потрясающей добротой, радушием. Там не нужно было бояться людей, все всегда были опорой. Поэтому и был: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь».

Вот, закончила писать с комком в горле. Есть что вспомнить, за эту доброту и держимся. Хотелось бы, назад в будущее.

Похожие статьи:

  • Ничего не найдено.

Комментарии:

  1. Лев Пороховник

    Кто учился в школе для партаппарата с детьми Кобзона, тому, конечно, есть о чем ностальгировать…