Угарный газ. Причины отравления, меры безопасности

Запахло газом

В течение отопительного сезона средства массовой информации показывают немало сюжетов про разные случаи, связанные с неосторожным пользованием печами, отравлением угарным газом и другими смертельными случаями, но тщетно. Ведь, как только на улице снова становится холодно, старые проблемы возвращаются. Часто у людей не хватает опыта, а возможно, иногда и желания, чтобы научиться правильно пользоваться нагревательными приборами во время холодов.

Все, что осталось нам в наследство от советского государства, – это устаревшие инженерные коммуникации, газовые старые трубы и дымоходы. Поэтому жителям домов, которые боятся за свою жизнь, приходится перед наступлением холодов самим проверять исправность газовых теплосетей и старых печей.

Люди часто во время ремонта меняют окна и двери на современные пластиковые, как только они это сделали, мы можем считать это здание в “зоне риска”. Почему так? Потому, что каждый отопительное устройство или газовый прибор: титан, колонка, печка – требует очень много кислорода, а если его нет, то происходит обратная тяга и угарный газ попадает в квартиры, а это опасно не только для жителей той квартиры, а также и для соседей. Зимой часто из-за несоблюдения норм безопасности в квартиру попадает угарный газ и влечет опасность задохнуться для ее жителей. Люди, надышавшись газа, умирают или попадают в больницу.

Кроме того, часто жители самовольно меняют колонки, устанавливают плиты, а этого делать нельзя. Ведь есть специальная техническая служба, которая проверяет безопасность установки приборов.

В связи с халатностью людей, которые занимаются самовольным монтажом систем и привлекают доморощенных специалистов, которые обещают быстро и надежно все сделать, часто происходят несчастные случаи, которые заканчиваются смертельными исходами.

СПРАВКА: УГАРНЫЙ ГАЗ
Угарный газ может образовываться в условиях многих ситуаций. Работникам следует знать, что нужно делать, если возникла ситуация, которая может привести к образованию угарного газа и возникновения массового отравления. Довольно часто при несоблюдении правил пожарной безопасности возникают очаги выделения угарного газа. Это наблюдается при возгорании легковоспламеняющихся материалов и попытке их потушить. Именно тогда выделяются дымовые порции угарного газа. Угарный газ имеет очень высокую способность к связыванию с клетками крови, а именно гемоглобином, блокируя тем самым работу клеток крови и перенос в мозговые клетки свободного кислорода.

Возникновение угарного газа
Отравление угарным газом может произойти на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических соединений, в гаражах с плохой вентиляцией, при утечке газа или раннем закрытии печных заслонок.

Степени отравления угарным газом и характерные признаки
Симптомами отравления являются головная боль, ощущение пульсации в висках, головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, сердцебиение. Несколько позже появляется мышечная слабость, снижение сухожильных рефлексов, сонливость, помрачение сознания, одышка, бледность кожных покровов, иногда ярко-красные пятна на коже. При дальнейшем пребывании в отравленной атмосфере дыхание становится поверхностным, возникают судороги, и наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Помощь при отравлении
Немедленно вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, лучше всего – на улицу. При поверхностном дыхании или отсутствия дыхания необходимо начать искусственную вентиляцию легких и проводить ее до появления самостоятельного дыхания. Для ликвидации последствий отравления применяют массаж тела, прикладывают грелки к ногам, дают кратковременно вдыхать пары нашатырного спирта. Больных с тяжелым отравлением необходимо госпитализировать, поскольку возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и центральной нервной системы в поздний период.

ruarticles.net

Похожие статьи:

  • Ничего не найдено.