Фитнес и сон. Про влияние сна на здоровый образ жизни.

Важная составляющая жизни любого человека – сон. Во время ночного отдыха идет восстановление организма. При регулярных физических нагрузках потребность в нем значительно возрастает. Человек, занимающийся фитнесом, расходует много энергии.

При активном образе жизни спина испытывает большие нагрузки. Поэтому для здорового и крепкого сна были разработаны матрасы для спортсменов. Они обеспечивают поддержку позвоночника, что помогает пополнить израсходованные ресурсы.

Забота о здоровье

Занятия фитнесом нужны тем, кто заботится о красоте и здоровье. Для достижения цели требуются тренировки, правильное питание и сон. Недосып ухудшает продуктивность мозга, появляется постоянное чувство усталости, раздражение. Из-за снижения иммунитета человек болеет простудными заболеваниями. Проявление внезапной агрессии, недомогания свидетельствуют о переутомлении.

Происходит увеличение уровня гормона стресса. Уже спустя сутки после непрерывного бодрствования замедляется скорость реакции, заметна сильная раздражительность. Если человек не спит несколько дней, то возникают нарушения в деятельности нервной системы. В дальнейшем это может привести к серьезным расстройствам психики.

Признаки бессонной ночи мгновенно заметны на лице: темные круги под глазами, рассеянный взгляд. Концентрация внимания затруднена, с трудом дается принятие решений. Этим фактом нельзя пренебрегать. Часто люди, занимающиеся фитнесом, забывают об этом.

Спокойная ночь имеет огромное значение для сжигания жира и развития мускулатуры. Ложиться рекомендуется в одно и то же время, чтобы не нарушать биоритмы. Оптимальным для этого считается период с 22 часов до полуночи. Гормон мелатонин вырабатывается только в темноте. С восходом солнца происходит блокировка синтеза, и человек просыпается.

Сон должен быть качественным, если он прерывистый и беспокойный, то желаемого эффекта не будет. Допинговые средства не способны заменить естественный процесс, и вызвать подобные анаболические реакции. Когда нет сил, лучше отложить поход в спортзал. Уставшему организму специальный комплекс не принесет пользы, только вред. Поэтому следует позаботиться о настоящем отдыхе, который разрешит оперативно восстановиться.

Влияние на спортивные достижения

Выспавшийся человек подходит к поставленным задачам с энтузиазмом, показывает лучшие результаты. Отдохнувшее тело демонстрирует высокие показатели выносливости. Человек в этом случае внимателен и собран, ему легче сконцентрироваться на упражнениях.

Ночью мозгом обрабатываются данные, полученные за день. Постарайтесь создать все условия для отдыха. Можно принять теплую ванну, проветрить помещение. Это позволит быстрее погрузиться в царство Морфея, а утром проснуться бодрым.

Организм спортсменов подвергается дополнительным нагрузкам. Интенсивные тренировки приводят к болям в шейно-плечевом поясе. Важно обеспечить максимальное удобство при ночном отдыхе. Матрасы для спортсменов имеют специальную конструкцию. Они разделены на определенные зоны разной жесткости, способствуют комфортному расслаблению мышц.

Одним из секретов великих людей является правильный сон. Без соблюдения режима дня невозможно добиться прогресса. Ночью накапливаются силы, которые просто необходимы для новых побед.

Продолжительность отдыха

Ученые Стэндфордского университета провели исследования и доказали, при более длительном сне у спортсменов повышаются показатели. Хороший отдых приводит к меньшей утомляемости. Для обычного человека достаточно 8 часов, а профессиональные спортсмены спят 10-12 часов. Норма зависит от особенностей организма, подбирается она индивидуально.

На занятия фитнесом влияет не только ночной, но и дневной сон. Он отвечает за работоспособность, улучшает восприятие новой информации, ловкость. Когда тренировки проходят вечером, то такой способ даст возможность восстановить силы, потраченные за день.

Атлеты могут проводить сеансы расслабления в течение рабочего дня, если нет возможности получить полноценный отдых. Нужно следить за режимом дня, давать время организму на восстановление. Тогда результат не заставит себя ждать!

Похожие статьи:

  • Ничего не найдено.