Форекс: Какой стиль торговли вы выбираете?

Как и в каждом виде торговли, в торговле на Форекс, безусловно, существуют свои стратегии, с помощью которых трейдеры совершенствуют процесс получения прибыли. Среди них выделяют наиболее популярные, такие, как скальпинг, свинг, позиционную, дискреционную и автоматическую торговлю. У новичков рынка часто возникает соблазн выбрать какую-либо стратегию, а затем позже оценить ее возможности. Однако, позже – может быть уже слишком поздно! Гораздо практичнее лучше сначала понять, к какому типу трейдеров вы относитесь, а затем уже выбирать стиль торговли. Нравится ли вам охотиться за своими прибылями, выслеживая их как добычу, или вы предпочитаете сначала изучить каждый свой потенциальный шаг в торговле? Или вы собиратель, который готов войти в любую сделку, которая кажется вам прибыльной?

Сталкеры методичны и не станут рисковать деньгами, пока не поймут всех тонкостей: политических, экономических и психологических факторов, которые влияют на курс. На рынке Форекс, сталкеры известны, как трейдеры тренда, потому что они верят, что могут предсказать тенденции валютного движения, изучая все факторы, влияющие на курс обмена между различными экономиками. При этом, трейдеры FX тренда, спокойно относятся к торговле, так как знают, что значительные изменения в валютных курсах обычно протекают в течение нескольких месяцев.

Собиратели (фуражиры, Foragers), как правило ищут самые высокие прибыли с минимальными временными затратами. Скальпинг является их любимой стратегией торговли, поскольку предполагает прогнозирование курса на очень короткие промежутки времени. Они чаще всего работают с часовыми графиками. Трейдеры, работающие с малыми суммами, могут быстро реагировать на экономические изменения, и молниеносно совершать свои торговые операции. Внезапное изменение процентных ставок, скачок цен на нефть, природные катаклизмы, локальные войны, политическая нестабильность, изменение цен на золото – любое из этих условий может вызывать временные изменения обменных курсов. Собиратели, имеющие мобильный капитал, могут успеть быстро войти в рынок и получить разумную прибыль прежде, чем к ситуации приспособится остальная часть рынка. Фуражиры хотят получить свою прибыль за такой промежуток времени, который можно проследить единовременно, их часто называют конт-трендовыми инвесторами. Они работают против общей тенденции рынка, быстро реагируя на факторы, которые могут спровоцировать краткосрочные скачки курсов.

Технический анализ предусматривает изучение недавней истории движения курса для прогнозирования будущих его изменений. Инвесторы, которые верят в технический анализ, считают, что фундаментальные показатели, такие как экономические и политические новости, являются ненадежными индикаторами будущего движения цен. Теоретически, технический анализ, так или иначе, изучает влияние экономических и политических событий на цены, только в прошлом. Затем, на основании этих исследований, делается прогноз будущего движения.

В целом, прибыльные инвесторы не отдают предпочтение одному из видов анализа, они используют в работе их сочетание. В конечном счете, долгосрочные трендовые инвесторы и контр-трендовые трейдеры используют очень разные подходы. Трендовые трейдеры, как правило, концентрируют свое внимание на фундаментальных факторах и их потенциальном влиянии на курсы. Поскольку такие инвесторы мыслят в длительных временных категориях (недели и месяцы), то такие факторы, как рост ВВП, процентные ставки, дефицит торгового баланса, кредитные данные и цены на сырьевые товары, для них имеют большую важность.

Считается, что технические индикаторы лучше подходят для изучения краткосрочных инвестиционных возможностей. Наблюдая движение курса, можно увидеть уровень поддержки. Как правило, это уровень цен, ниже которого валюта практически не торгуется (в данный период времени). Изучая изменения уровня поддержки, трейдеры определяют лучшие точки вхождения в рынок. Существует также уровень сопротивления, а именно, такой уровень, о который курс «спотыкается» и не растет выше (в определенный период времени). По этому уровню трейдеры определяют свои «стоп-точки», то есть момент окончания торговли и выхода из рынка.

Последние колебания цен могут быть преобразованы в скользящие средние. Две, как правило, стандартные отклоняющиеся от скользящей носят название «полосы Боллинджера. Различают верхнюю и нижнюю полосы Боллинджера, и каждая из них идет параллельно скользящей средней. Такие стандартные отклонения являются мерой изменчивости курса, таки образом полосы будут приспосабливаться к движениям скользящей средней, но не в равной степени. Когда рынок подвержен большим изменениям, полосы будут удаляться о скользящей средней, а при уменьшении волатильности – приближаться к ней. Полосы Боллинджера являются очень полезными для краткосрочных трейдеров, так как они помогают с большей точностью определить точку выхода из рынка, и тем самым, способствуют максимизации прибыли.

Каждый инвестор в своей торговле отдает предпочтение тем, или иным методам, однако стоит помнить, что ни один из существующих ныне методов не позволяет определить движение цен со 100% точностью.

Но все же потери вероятность потери своего депозита можно свести к минимуму, если воспользоваться форексом без начального капитала, который доступен в дилинговых центах, но далеко не у всех.

Похожие статьи: