Что делать, если клиент не оплачивает заказ вовремя?

Иногда бывают такие случаи, когда выполняешь непростую работу, стараешься успеть сделать всё вовремя, уложившись в ограниченные сроки, отсылаешь заказ и… никакой реакции? Тебе явно не собираются платить.

Что с этим можно поделать? Как можно быть уверенным, во-первых, в оговоренной заранее оплате, во-вторых, в оплате своевременной? На это можно дать несколько советов.

1. Напоминание по почте

Не стоит сразу думать, что клиент является злостным неплательщиком и по злому умыслу заставил вас терять время на никому, на самом деле, не нужную работу или получить её на халяву. Хотя такое тоже нередко случается, всё же сперва следует убедиться, что о вас просто-напросто не забыли. Для этого, через день после срока, когда расчёт должен бы быть произведён, выслать письмо, вежливое по содержанию, на адрес заказчика. Примерно такое:

«Здравствуйте, хочу напомнить, что окончательный расчёт за высланный вам ранее проект должен был быть проведен вчера. Дайте знать, если вам что-то не ясно по проекту или отсутствуют необходимые копии договора и счёта».

Бывает, что одного такого напоминания достаточно для решения проблемы. Или копия счёта была утеряна, или бухгалтер, занимавшийся вашим заказом, временно отсутствует по болезни или в отпуске. Письмо даст новый толчок вашему делу и всё разрешится.

2. Звонок по телефону

Нет никакой реакции на ваше послание по электронной почте? Настало время для общения в прямом эфире. Нужно позвонить. Если предположить, что ваше послание дошло до адресата, но было проигнорировано или отложено в долгий ящик, то от разговора по телефону трудно уклониться, делая вид, что ничего не знаешь. Вам могут рассказать душещипательную историю о причине задержки перевода средств, но, в конце концов, после этого вероятность получить заработанное гораздо выше.

Если вы не готовы идти на конфликт, когда и в этом случае ничего не получилось добиться, то имеет смысл рассмотреть вариант найма коллекторов. Или, возможно, у вас есть определённого рода деятельности друзья или знакомые, которые смогут помочь в решении этой проблемы.

3. Пройтись вверх по цепочке должностей

После писем и звонков вы так и не получили оплаты или назначения нового срока оплаты, или эта дата опять просрочена? Возможно, вы просто общались не с тем человеком и нужно поискать кого-то ещё.

Если вы разговаривали с редактором, то попробуйте обратиться лицу вышестоящему или даже главному редактору. А ещё лучше к кому-то из бухгалтерии – там должны знать про все движения средств и объяснить, почему вы так ничего и не получили, виноват в этом сам редактор или нет. Например, счёт пришёл слишком поздно, чтобы уложиться в месячный цикл выплат и теперь, для её осуществления, придётся подождать 2-3 недели.

Если вы работали с менеджером младшего или среднего звена, то обратитесь к управляющему более высокого ранга, главному менеджеру или его заместителю.

По крайней мере, вы узнаете в чём была проблема и найдёте способ её решения. И, если это не его вина, можно вернуться к редактору. Порой такие люди избегают ответов на письма и уклоняются от звонков, так как испытывают разочарование и неловкость оттого, что сами не имеют права распоряжаться средствами и поэтому приходится некоторое время общаться с недовольными и рассерженными авторами.

4. Штраф за просрочку

Если вы ничего не так и добились по пунктам 1-3, то стоит повторно представить свой контракт, но уже с двухпроцентным ежемесячным штрафом, применительно к следующему месяцу. То есть, в следующем месяце вы предъявите к оплате сумму на 2% больше, чем если бы считали по прежним расценкам или договорённостям. И так каждый месяц.

Штраф за просрочку платежей часто служит побудительным мотивом побыстрее рассчитаться с имеющимися задолженностями.

Скорее всего, оплатят только ранее оговорённую сумму, без учёта штрафа, но, главное, что всё-таки решат оплатить. Такие показательные пени скажут им, что вы от них просто так не отстанете и собираетесь продолжить с ними работать, но только по новым, тем более высоким расценкам, чем больше они тянут с оплатой.

Удивительно, как быстро могут найтись деньги, когда становится ясно, что ни тянуть бесконечно долго с выплатами, ни, вообще, не выплачивать, они дальше не могут.

5. Пристыдить в соцсетях

Если предыдущие советы не помогли, то стоит выйти с уровня отношений заказчик-исполнитель и привлечь к ситуации зрителей (читателей). Злостный неплательщик побоится огласки и, имея свои страницы в соцсетях. Компания будет ревностно следить за своей репутацией. Здесь вы имеете шансы получить ответ на своё сообщение, например, такого рода:

«Когда можно будет получить деньги за статьи, отправленные вам? Жду уже три недели».

«Отправил вам три недели назад проект по договору, а оплаты до сих пор не получил. Вы всегда так ведёте дела?»

«Кто-нибудь писал для этой компании? Возникали проблемы с оплатой статей? Хотелось бы связаться, у кого такие же проблемы».

Важно держаться уверенно, достаточно вежливо и не скатываться к ругани или оскорблениям. Придерживайтесь фактов, а не эмоций. Как только они увидят, что слова об их жадности и безответственности распространятся в социальных медиаресурсах, ваш вопрос может быть быстро решён. Но если вы погорячитесь, уйдёте от фактов, то тем самым резко снизите свои шансы. Оскорбления вам не помогут, а только снизят доверие к вашим словам.

Прекращение работы

Если у вас есть и другие дела с проблемным клиентом, то останавливайте их, пока не будут оплачены предыдущие. Смело снижайте приоритет работ медленного плательщика в самый низ списка. Если их готовность достаточно высока, то можете решить, что делать. Либо объявляйте заказчику о заморозке всех его работ до момента расчёта, либо придерживайте их у себя. Главное, не простаивать, а выполнять заказы других клиентов или искать новых.

Будьте готовым к тому, что плата так никогда и не придёт. Поэтому не следует увеличивать число проектов с проблемным заказчиком, тем меньше будет неоплаченного труда.

Как избежать таких проблем?

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, следует придерживаться нескольких правил.

Во-первых, всегда нужно иметь договор, в котором определены сроки оплаты. Также хорошо выставлять счета оперативно, по завершении работ, а при просрочке платежа начинать действовать немедленно. К сожалению, договоры заключаются не всегда, а когда они есть, то в них редко описывается время, в течение которого клиент обязан заплатить за выполненную работу. Лучше всего настаивать на включение в контракт пункта о сроках выплат, например, в такой формулировке: «Окончательный расчёт производится после утверждения проекта или через 14 дней после получения завершённого проекта, в зависимости от того, что произойдёт раньше».

Во-вторых, сразу после выполнения и предоставления работы заказчику выставлять счёт. Для этого не стоит ждать официального принятия проекта и тем быстрее вы получите оплату, так как она будет зарезервирована раньше. Нередко компании собирают счета, а потом в массовом порядке оплачивают их в среднем раз в месяц. Если вы не хотите скучать в ожидании следующего месяца для окончательного расчёта, то лучше выслать счёт пораньше, тем больше вероятность, что придётся меньше ждать.

В-третьих, следует вести календарь выплат, чтобы знать время каждого расчёта и вовремя реагировать на несвоевременность каждого из них. Как только обнаруживается платёж, для которого последний срок прошел вчера, то следует напомнить заказчику о просрочке и, если потребуется, далее действовать в соответствии с пунктами 1-5.

Стоит ли обращаться в суд?

Запомните совет – не стоит доводить дело до суда, если, конечно, речь не идёт об очень больших суммах. Можно считать исключительно редким явлением, когда платёж проходит после иска в суд. Фрилансинг глобален и часто заказчик и исполнитель находятся в разных регионах или даже странах. При доведении дела до суда может потребоваться на некоторое время уехать очень далеко для участия в судебном заседании.

Издержки на юриста, транспортные расходы, потеря времени, порой немалого. И всё это без какой-либо гарантии на успех, по крайней мере, успех быстрый. Если вы не пытаетесь стребовать задолженности больших сумм, то вряд ли долг будет стоить усилий, потраченных на него.

Если были испробованы все возможности, описанные в этой статье, но выплаты так и не обеспечены, то можно предложить считать всё произошедшее платой за жизненный урок. Как плату за обучение в школе жизни фрилансеров. Вместо того, чтобы трепать себе нервы мыслями «Меня нагрели на несколько тысяч!», примите это как новый опыт и учитесь с него, делайте выводы.

Вы должны лучше классифицировать своих потенциальных клиентов, искать заказчиков с хорошей репутацией, работать с зарекомендовавшими себя компаниями и изданиями. Ведь лучше всего работать с теми, кто платит хорошо и вовремя!

ruarticles

Похожие статьи: