Что делать, чтобы объявить себя банкротом (инструкция)

С 15 октября 2015 года на территории нашей страны появилась возможность избавиться от долгового рабства. Почему я говорю об этом именно так? Потому что до введения в действие 15 октября 2015 года поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» взыскивать долги можно было всю жизнь. Просто необходимо было раз в три года подавать исполнительный лист судебным приставам. Приставы могли бесчисленное количество раз возбуждать дело об исполнительном производстве. Плюс можно было сумму долга удваивать, утраивать и тд., подавая в суд иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и начисляя их на сумму долга, указанкную в решении суда. Долги вырастали миллионные. Уж поверьте мне, как практикующему адвокату. Человека можно было держать в страхе всю его жизнь и «подарить» проблему детям и внукам.

Что поменялось теперь? Теперь у каждого из должников появилась возможность объявить себя банкротом и покончить с долгами. То есть Вам необходимо получить решение суда о том, что Вы банкрот и все долги, приобретенные до момента вступления решения в силу, списываются. Для многих это действительно выход начать новую благополучную жизнь.

Подать на банкротство можно при соблюдении двух требований: долг перед кредиторами составляет 500 000 рублей и более, должник не имеет возможности его погасить. В понятие долга включаются все платежи, которые необходимо произвести должнику. Например, коммунальные расходы, неоплаченные налоги за машину, недвижимость, долги перед банком. Если решили подавать на банкротство, то заявляйте все долги, какие есть, стесняться не надо.

Первый шаг на пути к свободе от долгов – подача заявления о банкротстве в суд по месту жительства должника. Заявление о банкротстве можете составить сами, но лучше, чтобы заявление писал адвокат по банкротству.

К заявлению необходимо приложить перечень документов, указанных в законе, иначе заявление не будет принято к рассмотрению и суд просто вернет Вам заявление.

Если у Вас имеется совместно нажитое имущество, то вопросы по нему (даже если Вы находитесь в браке) лучше урегулировать до подачи заявлния о банкротстве. В противном случае раздел имущества состоится в рамках процедуры банкротства. Совместно нажитое имущество будет реализовано (как правило с большим дисконтом) и второму супругу достанется 50% от продажной стоимости имущества.

После принятия иска к рассмотрению назначается дата судебного заседания, на котором суд рассматривает, является ли должник неплатежеспособным. Если приходит к выводу о неплатежеспособности должника, то начинается процедура банкротства и назначается управляющий. Если Вы хотите, чтобы суд назначил управляющего по Вашему выбору, то необходимо написать ходатайство об этом и внести денежные средства на депозит суда. Это повысит шансы, что суд назначит Вашего управляющего.

Управляющий исследует Ваше финансовое положение и возможно предложит план реструктуризации, который должен быть утвержден судом.

В среднем процедура банкротства занимает около 6 месяцев.

Если реструктуризация окажется невозможной, то Вы будете признаны банкротом со всеми вытекающими последствиями. А последствия следующие:

– заново банкротом Вы себя сможете признать только через 5 лет.

– в течение 3 лет Вам будет запрещено занимать управляющие должности в организации (например, генеральный директор, член совета директоров).

Автор: Данилевская О. М., адвокат Московской коллегии адвокатов «Белый Город»

Похожие статьи: