Что сделать в России, чтобы жить хорошо

Странно, но многие люди, живущие в России, уверены в том, что у нас все очень плохо – плохи дороги, коммуникации и прочая инфраструктура, – а за рубежом богатство и процветание. При этом большая часть даже не выезжала за пределы страны (Турция и Египет с системой «все включено» не в счет). На самом же деле каждый город можно сравнить с монетой: у нее есть две стороны – одну сторону показывают туристам, другую же тщательно скрывают от любопытных глаз. Например, большая часть деловой жизни Нью-Йорка сконцентрирована на острове Манхэттен, который считается самым престижным и дорогим районом города. Престижные вернисажи, арт-галереи, рестораны, театры – здесь жизнь не стихает ни на секунду. Параллельно этому миру вечного праздника и роскоши существует и другой Нью-Йорк – куда более прозаичный и унылый, так называемое «гетто». Такой контраст богатства и нищеты можно увидеть в любом городе мира. Можно сравнить, например, парадный Невский проспект Петербурга и серые дворы спального района окраины Северной столицы.

С контрастами и красотами все понятно, а что с налогами? Почему в России плата за коммунальные услуги так высока?А действительно ли она высока? На самом деле, налоги в нашей стране признаны самыми низкими среди европейских стран. Одна из самых больших – налоговая ставка в благополучной Германии. Подавляющая часть немцев готова платить за свой комфорт, высокий уровень жизни и социальные гарантии. Готова платить и платит. Может поэтому и благополучная? Неплательщиков по счетам за коммуникации там наказывают по всей строгости, хотя ответственность граждан формирует скорее не страх наказания, а высокая сознательность, привитая обществом с детства. Почему же у нас не так? Почему есть категории лиц, которые годами не оплачивают счета и еще умудряются при этом сетовать на грязь и разруху вокруг? Только ли все дело в нашем менталитете и культуре внутри общества? Как часто можно увидеть, когда родитель при своем же ребенке бросает мусор мимо урны, либо вовсе – на тротуар. Потом дети вырастают и подают тот же пример уже своим детям – замкнутый круг. Кто-то может сказать, что аналогичная ситуация на всех просторах бывших стран СНГ. И ошибется.

Например, в Белоруссии практически везде тотальная чистота: ни одного сигаретного окурка, бумажки, банки или пакета не валяется на земле, начиная от столицы и заканчивая самым маленьким городком, типа Марьиной Горки. Достаток людей в сравнении с Россией ниже в разы, а вокруг порядок. Вот такой парадокс: бедно, но чисто.

Сортировка мусора помогает сократить затраты на его переработку почти на треть, чем и пользуются многие страны Европы. Но разве можно представить, что какой-нибудь среднестатистический житель в любом из городков средней полосы России станет раскладывать банки от сайры, картофельные очистки и газеты по трем разным пакетам? Скорее невозможно. Но надеюсь – это пока. Банальная лень и нежелание перемен мешает людям жить лучше и платить меньше. Гораздо проще обвинить в бездействии государство и управляющие жилыми фондами организации, чем искать проблему в себе.

Многие люди в России хотят жить хорошо, но делать для этого ничего не хотят. Провести субботник? Увольте, я и так пашу на работе, и это не мое дело! Рассортировать мусор? Да зачем, это же ничего не изменит – пускай сортируют те, кому за это платят! А в итоге за экологические катастрофы расплачиваемся мы и наши дети.

Пора заканчивать обвинять во всех бедах других и снова и снова повторять фразу, что «у нас, мол, плохо, а вот в Европе…», ведь «хорошо там, где нас нет». Нужно начать с себя и задать вопрос: «А что я сделал, чтобы было хорошо? А я оплатил счет за ЖКУ? И во сколько начало субботника в нашем микрорайоне?».

Автор: AlisaPiro

Похожие статьи:

Комментарии: